Мы с любовью помогаем Вам решить жилищные вопросы, достигая желаемых результатов честным путем!

Застройщик – банкрот?

В СМИ регулярно появляются истории об обманутых дольщиках. Между тем эксперты отмечают, что динамика в целом положительная и прецеденты подобного рода встречаются все реже.

Банкротство нескольких крупных застройщиков оздоровительно подействовало на рынок недвижимости. Недобросовестные подрядчики вышли из игры и открыли путь ответственным компаниям.

Если компания-застройщик, которой вы доверили свои средства, получила статус банкрота, первое, что необходимо предпринять – собрать документы для судебного процесса.

Закон предусматривает два условия, при исполнении которых каждый участник строительства получает право собственности на жилье:

  • Застройщик должен ввести дом в эксплуатацию
  • Акт должен быть подписан ранее признания застройщика банкротом

В противном случае успех исхода для дольщика зависит от благосклонности суда и стараний юристов. Стоит сказать, что чаще суд занимает сторону пострадавших от обмана застройщиков людей.

Еще один вариант — попробовать получить материальную компенсацию ущерба и моральных страданий. Эксперты предупреждают, что этот путь добиться справедливости — самый рискованный. Так как, выбирая его, дольщик теряет право на собственность недвижимости. Поэтому обязательно получите консультацию квалифицированного юриста, ведь право собственности на квартиру, пусть и так и не построенную, лучше, чем ничего.

Чтобы быть в курсе всех происходящих процедур банкротства застройщиков, отслеживайте сайт арбитражного суда федерального значения. Подать заявление дольщика необходимо в течение первых 30 дней после начала процесса банкротства компании. В этот период формируют реестры, в которых указывают дольщиков ожидающих окончания стройки и тех, кто хочет вернуть деньги. Чтобы попасть во второй список вам нужно будет предоставить заявление об отказе от долевого участия.

Кроме описанных требований, стоит обратиться за возмещением убытков. Обычно сумма рассчитывается как разница между рыночной стоимостью недвижимости в момент ее покупки и во время банкротства застройщика.

Поможет с правильным указанием сумму грамотный оценщик. Всегда лучше стараться добиться максимальной компенсации из возможных.

Так как банкротство входит в список страховых случаев, можно попробовать потребовать возмещения со стороны страховой компании.

Интересы граждан и их права в спорах с застройщиками защищены на законодательном уровне благодаря ФЗ «О несостоятельности».