Мы с любовью помогаем Вам решить жилищные вопросы, достигая желаемых результатов честным путем!

Требование заверять сделки с долями усложнило работу и нотариусам, и риелторам

Требование заверять сделки с долями усложнило работу и нотариусам, и риелторам

С начала июня 2016 года при совершении сделок с долями жилой недвижимости стало обязательным нотариальное удостоверение. Это нововведение усложнило жизнь как нотариусам, так и риелторам.

В среднем каждая третья сделка на вторичном рынке происходит с долями недвижимости. Ранее договоры в таких случаях заключались в простой письменной форме и нотариально не заверялись. Сейчас сторонам необходимо тратить время и минимум 30 тысяч рублей на услуги заверки.

При этом нотариусы не проверяют всю цепочку переходов прав собственности на квартиру — этим по-прежнему должны заниматься риелторы, однако покупатели не готовы платить за услуги обоих специалистов. В результате риск того, что сделка будет признана недействительной, возрастают.

Нотариусы также не выигрывают от нововведений: установленная плата за заверку сделок с долями невелика по сравнению со стоимостью других услуг (в прошлом году тарифы снизились с 1% до 0,2—0,5%). Таким образом, нотариусы сейчас вынуждены делать больше работы за меньшие деньги.

«Госпошлина за работу нотариуса сопоставима с риелторской комиссией, другой вопрос, какую услугу за эти деньги предлагают. Риелторская функция после таких поправок сводится фактически к поиску недвижимости, хотя именно риелторы занимались более доскональной проверкой объектов недвижимости и выявлением проблемных моментов во всей цепочке собственников».

55e80bfea9214